تنفيذية انتقالي ساه تصدر بيانًا سياسيًا وتدعو للمشاركة في مليونية الوفاء والصمود بالمكلا

تنفيذية انتقالي ساه تصدر بيانًا سياسيًا وتدعو للمشاركة في مليونية الوفاء والصمود بالمكلا

قبل 4 ساعات
تنفيذية انتقالي ساه تصدر بيانًا سياسيًا وتدعو للمشاركة في مليونية الوفاء والصمود بالمكلا
الأمين برس/خاص

أصدرت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في مديرية ساه بمحافظة حضرموت، بيانا سياسيا هامًا، أكدت فيه رفضها القاطع لأي بيانات أو قرارات تصدر باسم المجلس الانتقالي الجنوبي خارج الأطر التنظيمية والشرعية المعتمدة، وأن القضايا المصيرية التي تمس البنية المؤسسية والهيكل الإداري للمجلس لا يمكن إقرارها إلا عبر هيئاته الرسمية المخولة قانونًا، وبقيادة وحضور رئيسه المفوض الرئيس القائد اللواء عيدروس الزُبيدي.

 

وأكدت الهيئة التنفيذية أن البيان الصادر عمّا يُسمّى بوفد المجلس الانتقالي الجنوبي في الرياض لا يمثل المجلس ولا قياداته ولا جمعيته العمومية، ولا يعكس إرادة قواعده الجماهيرية، معتبرة إياه محاولة مرفوضة للالتفاف على الأطر الشرعية للمجلس، ومصادرة القرار الوطني الجنوبي المستقل.

 

وفي السياق ذاته جددت الهيئة موقفها الداعم لأي حوار أو لقاء جنوبي–جنوبي يهدف إلى توحيد الصف وتعزيز الشراكة الوطنية، شريطة أن يعقد في أجواء وطنية حرة بعيدة عن الضغوط والإكراه، وأي ممارسات قسرية أو احتجاز غير قانوني، محذّرة من خطورة ما يتعرض له وفد المجلس المفاوض في الرياض من ضغوط وتهديدات وتعذيب نفسي وجسدي، وما قد يترتب على ذلك من فرض قرارات لا تدخل ضمن صلاحياته، الأمر الذي يشكل تصعيدًا خطيرًا يهدد السلم المجتمعي ويخلق بيئة خصبة لعودة الجماعات الإرهابية بمختلف مسمياتها.

 

وجددت الهيئة تفويضها الكامل للرئيس الزُبيدي، بوصفه الحامل السياسي لقضية شعب الجنوب، والساعي لاستعادة دولته وحقوقه المشروعة، داعية المملكة العربية السعودية إلى الاضطلاع بدورها المسؤول كراعٍ للسلام والاستقرار، وطالبتها بالإفراج الفوري وغير المشروط عن وفد المجلس المفاوض، محملة إياها كامل المسؤولية عن أي أذى قد يلحق بأي فرد من أفراده.

 

وشددت الهيئة على ضرورة خروج قوات الطوارئ اليمنية من محافظة حضرموت، كونها قوات مرفوضة شعبيًا، مؤكدة أهمية تمكين قوات النخبة الحضرمية وقوات درع الوطن من أبناء الجنوب، وفقًا لما تم الاتفاق عليه والتأكيد عليه في التصريحات السابقة.

 

واختتمت الهيئة التنفيذية بيانها بدعوة أبناء حضرموت عامة، وأبناء مديرية ساه خاصة، إلى المشاركة الفاعلة والمسؤولة في المظاهرة السلمية (مليونية الوفاء والصمود) بمدينة المكلا، يوم الخميس الموافق 15 يناير 2026، للتعبير عن موقف شعبي جنوبي موحد يرفض محاولات إقصاء المجلس الانتقالي الجنوبي، أو الالتفاف على القضية الجنوبية، أو تفريغها من مضمونها الوطني، وتسخيرها لخدمة أجندات لا تعبّر عن إرادة شعب الجنوب.

 

التعليقات

آخر الأخبار

الأكثر قراءة

اتبعنا على فيسبوك

اتبعنا على تويتر